девушка в эляне

Вот бы мне в края степной ковыли,
да в места, где детство позабыли,
да в леса с орешником и с дубом,
да к ручью, да к старенькому срубу.

Встретить девушку в эляне  изумрудном,
с мелкою таньгой  да на холсте нагрудном,
к роднику спешащей за водою,
за водою да за ключевою.

Я б девице в ноги поклонился,
попросил бы ключевой водицы.
Попросил б как лучшую подругу:
окажи мне, девица, услугу,
а притопни-ка сафьяновою ножкой,
а прихлопни-ка красивою ладошкой,
подмигни под челкой карим взглядом,
напои меня возвратным сладким ядом.

Зашумели б тут деревья вековые,
волнами покрылись яровые
с рожью да с пшеницею поля:
- Как тебя заждалася земля!
Сколько лет ты прожил на чужбине,
уж состарились в саду твоем рябины.
И отец твой здесь, в земле батыров.
Ива плачет, тополь, лес, зефиры, -
все твое, все ждет, а ты блуждаешь,
на чужбинке о любви мечтаешь.
Знаешь же, что сердце болью стынет.
Приезжай и боль тебя покинет.

Ты сейчас живешь средь грустных песен,
потому что брошен дом, а мир твой тесен.


Рецензии