Сказ о бабулиных пирогах

Однажды в пору давнюю,
Или совсем недавно,
Историю забавную
Я услыхал случайно.

В горах жил очень древний
Народ средь белых скал.
И каждый в том селеньи,
Тем промышлял, чем знал.

Жила одна старушка,
Всю жизнь была одна.
В старинной русской печке
Изделия пекла.

Прекраснейшие сдобы,
И пирожки с капустой.
И в лавке у бабули
Всегда под вечер пусто.

Любили угоститься
И с Главного Двора.
Бабулечка с поклоном
Во двор пирог несла.

Чтоб бабушку не обокрали,
Старушка пирожки пекла.
У угощала всех, кто провожали
Бабулю до крыльца того Двора.

За пирогом сбегались все,
Любили пироги бабули,
А бабушка бела совсем,
Она должна печь боле.

Без пирогов никто не мог,
Кусок его мог стоить жизни.
Над домом бабушки дымок -
Печёт своей отчизне.

Привыкла печь и всем нужна,
Она смирилась бы с тоскою.
Но ранним утром умерла...
И унесла секреты пирогов с собою...

Неяркий луч в тот день всходил,
И бился сквозь окошко хаты.
Он говорил, хоть этот день настал,
Но вы все больше не богаты...

Не хватит вам всех мира злат,
Чтобы почуять снова,
Как вкусом пирожок богат,
И лаской бабушкино слово.

Как не пытались люди печь
В печи с того же теста,
Успеха так никто не смог извлечь.
Тоска до боли в сердце...

В селеньи том, как проводя опрос,
Последний человек, что ещё жив,
По пирогам скучая, задаст вопрос
Схватив за лацкан пиджака:

- Я умоляю, дай кусочек пирога!
Ответит путник, будто бы не понимая:
"Ты помнишь пироги?"- он чуть дыша,
И сапогом по ветру крошки разгоняя


Рецензии
Спасибо, друг! Хоть, я понимаю, пирожки - это аллегория, но моя мать
их пекла очень вкусно (для меня, по крайней мере), горячие с капустой и
холодным молоком. Я так скучаю по тому времени Лишаясь вдруг чего-то
дорогого, что воспринимали как должное, начинаешь понимать насколько
мало ценили и любилимы близкого нам человека...

Гуляй-Василий   08.07.2017 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогой друг за Ваши слова добрые! Низкий Вам русский поклон от меня!!!

Александр Эскобар   01.08.2017 14:05   Заявить о нарушении