Рассказы мудреца

В юности я встретил мудреца,
Он поведал несколько историй.
С тех пор прошли многие года,
А слова его я помню как сегодня.

Мудрец тогда промолвил ясно,
Указав на толкающий сосуд:
«Не жди от человека понапрасну,
Того, что сам бы сделал вдруг».

Потом добавил и про время,
Сказав, что у него свои ещё дела:
«Если для человека ты не бремя,
То возможности появятся всегда».

И прежде чем отправиться в дорогу,
Наполняя флягу колодезной водой,
Он сказал: «никогда не плюйся в воду,
Настанет час и сам испьёшь её с лихвой».

Мудрец пошёл своей дорогой,
Рассказав о тайнах бытия.
С тех пор было множество историй,
А слова его я помню как тогда.


***

Иллюстрация Скотта Густафсона


Рецензии
Да! Мудро. Еще раз напоминание о том, что невозможно из лимона выдавить томатный сок, всему свое время и не плюй в колодец, самому придется испить водицы. Благодарю!

Ленуца Благодатная   12.07.2017 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.