Берёзы. за 12 часов до операции

Берёзы, берёзы, берёзы!
Стоят белоствольные в ряд.
Зимою в крещенских морозах
Стволы, будто свечи, горят.

Весною чуть зябко под вечер,
Но всё уж готово к любви.
Вы шалью зелёною плечи
Укутали нежно свои.

Вы словно невесты у свахи -
Серёжки резные в ушах,
И тайные вздохи и взмахи,
И листья чуть слышно шуршат.

Трепещут, трепещут от ветра,
От каждого вздоха его.
Волнения еле заметны,
Но слышится внутренний зов.

И каждым листочком зелёным,
И каждым листочком резным
Вы шепчете нам, отдалённым
От жизни мирской,но земным,

Вы шепчете нам о сиянии
Светил из вселенских глубин,
О нашем с природой слиянии,
О вечной всесильной любви.

О мудрости, шедшей от предков,
О знаниях новых времён,
И разливается светом
Весь мрак, чёрной ночью клеймен.

Берёзы, берёзы родные,
Вы, битые летней грозой,
Зелёные шали отныне
Сменили на плащ золотой.

И вы уж не шепчете тихо,
Вы громко шумите в ушко,
По над аллеями вихрем
Листву унося далеко.

Врываются в сердце печали,
Гонимые вашей листвой -
Как мало при жизни познали,
Как много уносим с собой.

Как жизнь коротка и обильна.
Великий, в чём суть - укажи!
Наряды меняем, всё стильно...
- Наш корень останется жить!

И нам открываются ниши,
Где суть естества, как печать!
Мы сердцем и разумом пишем,
Чтоб внукам своим передать.

...Опустятся тучи над речкой.
Берёзы безмолвные - в ряд.
Стволы, как церковные свечи,
В морозные ночи горят.


Рецензии