С Вершин далёких Белых Гор

Картины Н.К.Рериха
Название Сосуд нерасплесканный
Год 1927
Где находится Собрание Джо Джагода. США. Даллас

Материалы, размеры Холст, темпера. 124.5 x 165 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


С Вершин далёких Белых Гор,
где снег и лёд лежат на скалах,
теней минуя прежних хор,
поющих лишь о смерти жалах.

Посланник Вечного идёт,
ступни босые огрубели,
былых одёж незримый гнёт,
помеха временная к Цели…

Сосуд наполнен до краёв,
в Нём Благодати Божьей Капли,
то Опыт Праведных кругов,
Сердец, что в ночи не озябли.

Идёт в долины Прометей,
неся Огонь Животворящий.
Бог вдохновляет Им людей,
Миг Озаренья сделав Вящим.

От злобы тьма сойдёт с ума,
душа и плоть - Духа носитель,
вновь пробуждаясь ото сна,
в тюрьму не обратят Обитель.

В предгорье вниз от Светлых Гор,
Страны Неведомой Посланник,
ткёт свой Кармический Узор,
сквозь Майи бренной Многогранник...

Начало круга и конец -
две точки Огненной Спирали,
в Вершинах где-то Там Творец,
Мир Бытия - Его Скрижали...

Фрид Траум «Мысли вслух»

17.06.2017 г.

Значение слов по Ефремовой:
Хор - перен. устар. Толпа, собрание, множество; сонм.
Праведный - устар. Соответствующий идеалу нравственной чистоты и справедливости.
Озябать - Мерзнуть от холода.
Вдохновлять - Побуждать к каким-либо действиям, поступкам.
Обитель - Место пребывания, обитания кого-либо, чего-либо.
Бытие - Жизнь, существование (противоп.: небытие).
Многогранник -  Геометрическое тело, ограниченное со всех сторон плоскими многоугольниками.

Значение слов по словарю Ушакова:
ЖИВОТВОРЯЩИЙ - Дающий жизнь, оживляющий, животворный (церк. и поэт.).
ВЯЩИЙ, вящая, вящее - (книжн. устар., теперь шутл.). Больший, более сильный.
СКРИЖАЛЬ, скрижали, ж. -  перен., чего и без доп. Употр. для обозначения места - хранилища каких-нибудь идей, воспоминаний, описания памятных событий и т. п.


Рецензии