НУЛЬ

                НУЛЬ

Нуль — не мираж, не пыль, не дым…
Он позарез необходим
И в созиданьи, и в бою…
Нуль в цифре— как солдат в строю,
В нём — тайный рок, и соль, и вес,
В нём — и гниенье, и прогресс,
Увеличенье с возвышеньем
И уменьшенье с униженьем…


Пускай идея не созрела,
Лишь замаячила вдали,
К любой идее — справа, слева —
Бегут проворные нули…
Нуль и задвинет, и поможет,
Издревле в одночасье может
Талант на прочность испытать —
Поднять… и тут же растоптать…


Нуль страшен тёмными ночами,
Когда в обнимку с корешами
Идет пружинной вереницей
За очумелой единицей…
Прекрасен нуль, коль в гневе он
Восстал на целый миллион,
В таком нуле жива душа —
Пусть не мудра, но хороша…


В любой затее нужен он —
Он не ничтожен, не смешон…
Он кружит мир, он правит бал…
Смешон лишь нуль-факториал,
Убогий, шумный и блестящий,
Лишь о себе взахлёб кричащий —
Мол, никакой я вам не ноль!
Пусть гол, но всё-таки король!

https://www.youtube.com/watch?v=1OxEU0opr6A


Рецензии