Круг

Круг
   

Тюрьма  без  выхода  и  входа–
Как  разрешённый  кругозор,
Как  окружённая  свобода,
Как  Провиденья  приговор…

Он  может  быть  большим  и   малым,
И, продолжая   быть    собой,
Он  сбоку  кажется  овалом
И  даже  маленькой  прямой.

Он – без  натяжек  и   сомнений –
Явление  из  ряда  вон….
И, если  есть в природе  гений –
То,  несомненно,  это  он.

Он  с  правремён,  со  дня  шестого,
Когда  был  создан  Божий  свет,¬–
Цивилизации  основа
И   мироздания  секрет.

В значеньи  истинном  и  мнимом
Он  всем и  каждому знаком –
Над  головой  парящим  нимбом,
Тугой  петлёй  под  потолком…

Он  переменчив  как  погода…
По  нём  бежит  за годом  год,
Он  служит  основаньем   свода
И  люком  в царство  сточных  вод…

Быть  может  пыткой  и  почётом,
Быть  может  наградным  рублём,
Быть  может  круглым  идиотом
И  почитаемым  нулём,

Быть  может прорубью холодной,
Быть  может обручем  серсо,
Быть  может женской шляпкой модной,
Размером,  скажем,  с колесо…

Поможет  мирному  застолью,
Подарит   истину в вине,
Быть  может  вписанным в неволю
Или  описанным  вовне,

Быть  может  круглым  сиротою
И хороводом в сто голов,
Любви  обручкой  золотою
И  окруженьем  медных  лбов,

В  беде – порукой  круговою,
В  лугах – ромашкой полевой,
На небе – чёрною  дырою,
На теле – раной  пулевой….

Он – знак  величья  и   презренья,
Он человеку – враг  и  друг,
Земля с  любой  из  точек  зренья,
Как ни  верти, всё тот же  круг…

Кружится  вальс  над  старой  Веной,
Круглится  полная  луна,
Кипит  весёлая  арена,
Ревёт  ударная  волна…

От  убежденья  до  сомненья
И  от  орбиты  до  серьги –
Кругом, до  головокруженья,
Одни  круги, круги, круги…

Но  смолкнут  звуки, лопнут  струны,
Померкнет  свет – в урочный  час
Круг  тяжким  колесом  Фортуны
Бестрепетно  раздавит  нас.

И мы под  грохот  камнепада,
Палимы  жаждой и  огнём,
Бескрайними  кругами  ада,
Понуря  головы,  пойдём

Густой   толпой  и в  одиночку
В  заочный  мир  небытия,
Где   все  круги  сожмутся  в точку,
Которую и ставлю  я…

https://www.youtube.com/watch?v=yV3R6xHsRSI


Рецензии