Законы Менделя

Лет за сто до нас, случайно,
Возле Вены или Праги.
Раз монах, открывший тайну,
Рвал подснежники в овраге.

А мошка его кусала!
Залезала за рубаху!
Это так его достало –
Надоел тот гнус монаху.

Не являлся год народу –
И случилось озаренье,-
Вывел брат свою породу
Гнуса – в первом поколеньи.

Эти мошки не кусались,
На растенья не садились,
На монахов не бросались,
Лишь жужжали и плодились!

И монах развел сей опус
В том овраге, где подснежник,
Да весной случился фокус:
Засыхает там орешник,
Облетает лист от гнили,
Птицы гнезда там не свили,
От дождей просели склоны,
И потек ручей зловонный.

А второе поколенье
Гнуса сильно расплодилось,
Захватило все селенья,
Даже в храме поселилось.

Год монах сидел в подвале –
Разливал по колбам яды,
А весной его позвали –
Делать ничего не надо!

Гнус на поколеньи третьем
Совершил перерожденье
И кого в лесу не встретит,
Жрет с жестоким наслажденьем.

Травы снова опылились,
Птицы в гнезда заселились,
Гнус покинул своды храма –
Так и завершилась драма.

Брат все это на бумаге
Изложил, создав законы –
А Мошка живет в Овраге,
А Овраг  поправил Склоны.


Рецензии