Княжна...

Нева
   интервентом
              в оконце;
Подушка
      в постылых
                объятьях.
Под своды,
         где зайчиком
                солнце,
Крысы
     по складкам
                платья.
Там спёртый,
           но всё-таки
                воздух…
Там выход,
         для крыс,
                на свободу…
Парча
     и единственный
                продух
Уходят
      в холодную
                воду…


Погибла княжна Тараканова во время наводнения в С.Петербурге в 1777 году или стала инокиней Досифеей достоверно не известно, но тайна, окружавшая её имя, и слухи о её гибели стали предтечей картины К.Д.Флавицкого «Княжна Тараканова» (1864).

Светило солнце в дни наводнения 1777 года или было пасмурно достоверно неизвестно, но в дни наводнения 2007 года солнце имело место быть и тому свидетель фотография не известного автора, размещённая на интернет ресурсе http://fishki.net/9204-vcherashnee-navodnenie-v-pitere...


Рецензии