Листья жёлтые

Ты видишь, как умирает и возрождается мир? Как сгорают в жёлтом пламени листопада остатки надежд, и как полнятся зерном амбары? Как, первым предвестником угасания, серебрится седина на висках, и как ломятся столы от яств, а заздравные тосты следуют один за другим?

Осень – она для каждого своя. Ветреная и золотая, наполненная звенящей пустотой и детским смехом, унылым дождем и долгожданной прохладой, увяданием и перерождением. Тихо-тихо ступает она на бархатных лапках. Вначале её приход незаметен, буйство летних красок затмевает собой маленькие  детали, знаменующие её приближение, и они кажутся всего лишь незначительными чёрными штришками. Секундная телесная слабость – и разбитая на куски чашка, пожелтевший лист среди зеленеющей кроны, желание побыть одному и внезапный порыв холодного ветра.

Осень – время сбора урожая и подведения итогов. Осень – время мучительных открытий и гордости за правильно растраченные усилия. Пустота и обилие, обречённость и надежда. Финал и финиш – вот что такое осень.

Первое дыхание дождя, первый пропущенный удар сердца. Тяжёлые водяные капли прибивают к земле пыль повседневности. Осень – время, когда отдают долги и считают прибыль. Она – воздаянье и поощрение, доход и убыток, слава и позор. А капли сливаются в сплошной поток, вымывая всё лишнее с улиц. Осень – осознание истины и досада, обида и гордость. Она – дорога к пропасти и шаг к небесной лазури.

Ты видишь, какая золотая осень выдалась? Не обижайся на неё,  посиди  рядышком и, прежде чем белый саван укутает землю, оглянись вслед уходящему лету.


Рецензии
Жан, просто божественные строки! Мне не хватило мелодии, но она была в душе! И такое соединение твоих строк и музыки души- просто непередаваемые ощущения! И понравилось соединение осени в природе с осенью жизни! Браво маэстро! Еще не написала! Заставляет задуматься, поразмышлять, а это здорово! Я просто в восторге!
С теплом души, Оля.

Худякова Ольга   22.10.2017 23:54     Заявить о нарушении
Оль, ты меня переоцениваешь, родная! Но вот ну очень приятно! Спасибо, дорогой друг!

Жан Кристобаль Рене   24.10.2017 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.