Расскажи мне о чём-нибудь важном, печаль-тоска...

Расскажи мне о чём-нибудь важном, печаль-тоска –
Чтоб поверила и прониклась наверняка;
Я же вижу увесистый томик в твоих руках,
Где из каждой главы на нас смотрит с немым укором
Каждая непрожито-нечитанная строка.
Расскажи, как мгновенно трезвеют от ночного звонка,
Как выносят почти неживое на кровавых руках,
Или как в исступленьи бессильном бегут за «Скорой».
Расплещи на мой берег все тайны, печаль-река –
Неизбывная Лета, искупительный мой Иордан.
Расскажи мне, как нелюди жгут людей непокорных город,
Что разрушен, раздавлен, пробит и вспорот,
Но, как скажут потомки, врагу никогда не сдан.
Расскажи мне, печаль, да про нашу лихую жизнь,
Воедино все эти строчки расставь и сложи
В самую обстоятельную энциклопедию ада.
Как родные братья друг в друга суют ножи,
А для близких – всегда и сильнее, и твёрже нажим,
И как мать их рыдает бессильно: «Не надо, не надо…»
Расскажи про семнадцатый год и про тридцать седьмой,
Только без этих вечных: «Ты знаешь, ничто под луной…»;
Я клянусь тебе – злоба и подлость вовеки вечны.
Расскажи мне, родная, что будет с моей страной
И со мной, этой самой страной тяжело больной,
Потому как, кто здесь родился – тот сразу мечен.
Расскажи мне, мой друг, этой пьяной холодной ночью,
Что увидено было когда-то тобой воочью,
Как в нелепой войне гибнет юный солдатик-срочник
За чужой и враждебно к нему обращённый народ;
О церквях, отвечающих Богу: «Ваш пропуск просрочен.
Подыщите пароль понадёжнее, но покороче,
И для права на вход наберите наш новый код».
Что ж слезу из меня ты не тянешь, сестра-печаль,
Чтоб, рыдая, тебе не смогла уже отвечать,
Только разве что рябью по содрогающимся плечам; –
Не играешь на скрипке, и с миру не тянешь по нитке?
Жгли тебя столько лет – да никак пока не сожгли,
У тебя же в ладонях сокрыты такие угли,
Что никто и понять не может, а что кровит так?
Расскажи, глядя в пьяные, глупые мои глаза,
Почему мы не знаем, где у нас тормоза,
Лезем не подравнять, а под корень всегда срезать,
И всё делаем слишком ярко и слишком больно?
И сиди со мной – хоть до обеда, хоть до седин,
Как все те, кто не предал, и кто до конца один.
А наскучу если – так ты парадным путём уходи.
Я уйду от тебя – окольным.

28 марта 2017

Наткнулась в интернете на красивую мелодию со скрипкой и фортепиано, под неё и написалось. Сбивки ритма оправданы - это чисто под ритмику той музыки. Скоро будет в аудиоформате.


Рецензии