Курортное эссе

Непогода в Макарска (пляж затоплен волной)
Награждает по-царски тишиной проливной,
И зонты из киосков бьют рекорды продаж,
Тучи, горы из воска, дождь слюнит карандаш,
Я — блокнот на коленке — стансы в несколько строк,
Сочиняю нетленку под навесом бистро.
А дождю параллельно на меня снизу вверх
Смотрит очень прицельно молодой человек.
Франт, французский транжира, хват с претензией на…
Взгляд сулит четверть мира и знак “вира” в штанах.
Подвигается ближе:
— Ду ю спик? Ля франсе?
— Тут мир ляйд, я не вижу точной рифмы в конце.
И застыл изваяньем майн херр, сэр, мон шер,
Не вписавшийся явно в сложный ритм и размер.
Лось  с умишком колибри по-сравнению с ним,
Что не вышел колибром и мизинцем одним.
Объясняю на пальцах — типа: Вам не сюда,
Полиглоту-скитальцу направление задав.
Вняв моей пантомиме,  он — мол, что тут ловить —
Пошагал себе мимо, бормоча — се ля ви….
… Ну а в строчке спокойно дышит слово в конце.
Четверть мира на кой мне, если собственный — цел,
Если нежность бессменна в карауле ночей,
Радуга неразменна на мелки мелочей,
А в блокноте нетленка, спрятав грусть под навес,
Прикрывает коленки от залётных повес?….


Рецензии