Коммунизм и христианство

I.
(В образе Гароди, 1970 г.)* 

Я в коммунизме искал,
через марксизм, христианский   
рай, но в финале нашёл
ад – респектабельный Ад.


II.
(A propos. – Дополняя Гароди)

Что человечество ждёт
в створе времён? Ну конечно,
будет единая власть –
коммунистическая.

Не «респектабельный» Ад –
будет кругом сущий Тартар,
ад наихудший из всех –
Новые Тартарары.

Новые Тартарары!
Под барабан и литавры
массу людей валуны
в гору обяжут толкать.

Будет сизифовым труд –
под трескотню коммунистов,
муки же страждущих масс
будут танталовы… Жизнь

ста миллиардов людей
в сущий кошмар превратится,
но для имущих зато
станет тот век золотым.

Этих имущих – процент,
сотая доля, однако
сей золотой миллиард
жить будет словно в Раю.



*1970-й – год исключения Роже Гароди из Французской компартии.


Рецензии
город Солнца
в наших мечтах ещё ни
кто не отменял
считая что людская
природа неизменна

Лично я верю...

Кариатиды Сны   16.06.2017 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.
Ответ будет во дни выходные.

Янис Гриммс   16.06.2017 19:46   Заявить о нарушении
К ВОПРОСУ О ВЕРЕ В ГОРОД СОЛНЦА

звёздный смотритель
в лице Ёниса Глуммса
согласен с тобой

пусть всегда будет
город Солнца в твоих снах
прекраснодушных

СПАСИБО ВАМ, ТАНЯ, ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ОТКЛИК!

Янис Гриммс   18.06.2017 10:19   Заявить о нарушении