Всех скорбящих Радость. К Гиви

Особенно бывает трудно в церкви,
Где всё молчит, поёт и говорит
О жизни вечной - смерти и бессмертье,
И тело Господа от ран кровоточит,
И, белокрыл, торжественно-прекрасен,
Меня ввергает в трепет Михаил.
Должно быть, Ты Ему теперь подвластен,
Чьё имя, воин Божий, Ты носил...

Прости, прости. Я не могу Тебя оставить.
Не думать. Не тревожить Твой покой.
Не плакать. Не писать. Свечей не ставить.
Не ждать. Не разговаривать с Тобой.

Я в храме редкий гость. Мне не искалось
Ни утешенья, ни забвенья здесь.
Но дар небесный - "Всех скорбящих Радость"!
Нежданная спасительная весть.
Быть может, это Твой великодушный
Был знак?
Архангела?
Христа?..
Иль, преисполненная материнским чувством,
Приотворила Богородица врата?

Не ведаю. Но горе побледнело,
И ровный свет заполнил изнутри
Моё едва державшееся тело
И крылья одряхлевшие мои...

14.06.2017


Рецензии