***
1.
" Всё суета, сует» - сказал Экклезиаст.
Что польза от труда?
Что нужно в мире человеку?
Лишь солнце, земля, да небеса,
Вот что незыблемо вовеки.
Вот род людской, сменяет новый род.
Так будет вечно,
Пока не кончится людское семя.
И над землею, солнца поворот,
Сменяет годы и столетья.
2.
Был царем я в стране.
И предал я сердце тому,
Что бы познать мудрость других.
Испытать мудрость свою.
Всё что делалось под небом,
Тяжёлый людской труд.
Испытания человеку,
Бог преподносит вокруг.
И томления сердечные наши,
Всё суета, всё суета.
Кривое прямым не станет.
И белой не станет чернота.
Творить добро,
Во благо людям.
Спасут наш мир и времена.
Бог не осудит человека.
Всё остальное суета.
3.
Я построил дома,
Насадил виноградники.
Я устроил сады,
И засеял поля.
Дом мой полная чаша,
Но нет мне покоя.
Не насытилась мудростью,
моя душа.
Обратил я взор к
премудрости многих.
И увидел, что этому
есть свой предел.
Что от того, что стал
я богатым.
И многих судеб властелин.
Путь жизни человеческой конечной,
Лежит в долину забытых могил.
4.
Всему свое время,
А время не вечно под солнцем.
Время рождаться и умирать.
Время цветеньем садов любоваться,
И время плоды зрелости их срывать.
Есть время убийства и время исцеления.
Время рушить дома, и снова дворцы возводить.
Время на шумных пирах беззаботно смеяться,
И время над гробом рано ушедших слезу проронить.
Время разбрасывать камни,
И снова собирать их груз непосильный.
Время возвращаться, чтобы снова уйти.
Время любить, ревновать, ненавидеть.
Время объятий, молчания, слезы.
Время войны, и миру твоего Человек воздаяния.
Время изменчивой жизни,
Под блеском далёкой звезды.
Свидетельство о публикации №117061605838