Человеческое Сердце. Триптих

Сердце - омут; Не достанешь
Дна в ознобе леденящем.
Ты - сирена... Сладко манишь,
Притворяешься скорбящим.

Сердце - ветер; Не догонишь,
Не удержишь, не воротишь.
Ты, как призрак, громко стонешь,
Только голову морочишь.

Сердце - камень; Не проточишь
Даже детскими слезами.
Ты задиристо хохочешь,
Словно бес за образами.

Сердце - пламя; Обжигаешь
Непокорных, неповинных.
И вулканом извергаешь
Чёрной ревности лавину.

Сердце - мина; За грудиной
Сдетонирует однажды,
И затихнет... Всё едино,
Если примет это каждый...

*     *     *

Сердце - мама; Столько боли
Может вынести за деток,
Словно создано из воли
И терпенья, а не клеток.

Сердце - тайна; Кто ответит?
Кто сумеет разобраться:
Как у всех на этом свете
Может в нём любовь рождаться?

Сердце - мудрость; Сердце знает,
Что не в церкви, не в мечети
Бог Всесильный обитает.
Не на том, на этом свете!

Сердце - чаша; В нём вместится,
Ничего не обещая,
И умение проститься,
И стремленье жить, прощая.

Сердце - кладезь; В нём сокрыты
Чувства лучшие людские.
Перекопано... Изрыто
Жизнью нашей... Мы такие...

*     *     *

Сердце резали на части,
Что-то в нём найти пытаясь:
Кто-то Бога, кто-то счастье,
Кто-то просто издезваясь.

В килограммах измеряли,
Брали бережно на руки.
Электричеством пытали
Горемыки от науки.

Сердце - маленький комочек.
С твой кулак всего размером.
Только сердце очень хочет
В мире жить, любви и вере.

Сердце - мышечный мешочек,
Разве может быть разбитым?!
Сердце... Сердце очень хочет
Быть любимым... Не убитым...

Всё, что радует и гложет,
Измеримо в килогерцах...
...Как вместить всё это может
Человеческое Сердце?

(15 июня 2017 г. 16.48. СПб)


Рецензии
Можно я просто посижу рядышком и помолчу...
Слов нет...

Алла Кошмелюк   18.06.2018 20:21     Заявить о нарушении
Можно, сестричка...
Можно...

Саня

Кованов Александр Николаевич   18.06.2018 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.