Русская душа так щедра, приветлива и добра
Меж тем она наивна собой, душа в том и проста.
Коль вы еще не узнали, то узнаете того, пообщавшись с ним.
Ибо поймете, в ней нет границ к страстям отзывчивости.
Так широка и привольно, что в щедрости она полна,
Что растянулась по всем широтам земли той Русской.
От Санкт-Петербурга до самой Чукотки, да и мира, наверно, всего,
Не будет возможности до конца раскрыть ее прелюдий того.
Что и поныне тянутся просторы души нечаянной,
Где измеряется высотой иль глубиною.
Что сравнимо с Кавказских гор долиною,
до Антарктического океана утонит в нем взор.
Уму то непостижимо для других народов.
Славный Русский язык:
Богат он красноречием суффиксов излагаемых и слагаемых,
Где прилагаемые от просторечия да красноречия слов увиваемых.
Течет, как ручей, журчащий и звучащий согласных,
И меж тем не гласных слов, в красоте подвластных фраз.
Дополняя их узором простодушием.
Ибо он богатейший и богатых в мире, славный Русский язык.
В полной мере объемлем искренностями словесностями:
Ибо раскрывает душевный мир от крайности оттенков,
До тонкости чарующих узоров мыслимых фраз.
И немыслимых объяснений, в общем, общения,
В тонкости изложения человеческой души.
Передаваемых в тональности оттенков мысли и сюжетов.
И связанных с ними подтекстов, выражающих чувство,
К этому объекту иль субъекту, к нравственности подтекстов;
А также в выражения выразительности чувства особой любви.
Признательности или отвращения ее значимости,
Или не значимости ведущего в нем разговора,
Как передачи мысли токовой.
Ибо правила и законы оных в нравах своих
Переполняют порою слух и переводят нас
В тот народный дух жизни общения.
По крупицам соборным и сложенным в ней веками,
В фольклоре славного Русского народного языка.
И не зря ли иноязычные племена
Были в недоумение, а меж тем узнавая,
Приходили в восторг вовсе объемностью этого Русского языка.
И видимо, поэтому с первых их впечатлений и прозвали
Его варварской страной, что творилось
В их умах, не сумбурность тех представлений.
Незначимых для них подтекстов и выражений.
«Ведь вы, сударь иль сударыня, как милы,
Но, увы, вышел такой конфуз,
Ложку дегтя в бочку мёда.
Ибо наш язык и ум к тонкостям этим не привык,
И от ионных слов заведенных не образован.
Дабы все понять в мельчайших иль малейших сказаниях,
Грубо связных в ясности своих не пониманий.
Ибо привел вас только в недоумения,
Что явилось грубейшим знаком недопонимании.
Этого языка и всего Русского народа.
Что не укладывалось в рамки нравов и устоев
Иноязычного народа, ибо доминировало понятия
Однородного выражения простого факта,
И абстрактного изложенного их деепричастия
К тем события, что излагалось, дабы предлагалось.
Прямолинейность составленного простого приложения.
Свидетельство о публикации №117061603258