Зверь

Я для всех лишь пятно. Да оно и понятно -
На блатное не претендовал.
В угол загнанный зверь из-за паперти душной
Выползал после тысячи лет.
Молвил он лишь одно, да и то - еле внятно,
Что он бабу какую-то ждал.
Отвратительна дверь. Но наружу - так нужно.
Словно Маузер дышит в хребет.

Не заметит отряд этой скромной потери -
В горле мается шишка свинца.
Равнодушный мундир почивает у входа.
Я забыл, что такое восход.
Выползал наугад. Как казаки - на Терек.
Я забыл свою мать и отца.
Словно поп, ставлю опиум в вену народа.
Каков поп - таков будет приход.

Медный лоб запотел. Тяжко дышат изгибы
Под давлением мёртвых сердец.
Под живым - пусть гнилым - листья жёлтые тлеют,
В ветках ребер вздымается дым.
Ишь, чего захотел. Мне средь дыма найти бы
Ту, с которой вползу под венец.
Голод неутолим. Медный лоб - не ржавеет.
Я люблю умирать молодым.

15.06.17


Рецензии