Погружение

1
А под столом пузырик коньяка,
И новый день встречаю без напряга:
Уходит в ночь вселенская тоска,
В мозгах не мысль, а, без сомнений, брага!

Во тьме желаний и невзрачных чувств
Одно пульсирует устало в вене:
Я умереть сегодня не боюсь,
Да, не страшусь я помыслов о тлене!..

4.09.2016


2
Мой мир уныл –
в нём только ты и тьма.
За тьмою – тьмы
туманные разгулы.
Я загнала
себя туда сама –
Под гневный вой
и хохот Ведьзевула.
 
Не отпускает бред
и грязный тлен.
Я не страшусь,
но я и не в обиде.
Упала. Не подняться
мне с колен.
Молчи! Уйди!
Ты не меня увидел!

4.09.2016

3
За Беспредельность я не в силах побороться –
Меня уносит гневная тоска;
Я падаю одна на дно колодца,
Чтоб больше ты меня не отыскал.

Уйди в туман! Исчезни! Изничтожься!
Молитвы не читай – они к чему?
И день за днём в своих сомненьях множься...
Тебя лишь в покаянии приму.

Но чувствую, не будет покаянья –
Оно у тех, в ком Духа глубина.
А у тебя – всё "внешние" желанья
И страсть к уничтожению видна:
Разрушить мир, сравнять любовь с пустыней,
Тех презирать, кому ты дорог был...
Как с этим жил ты? Как живёшь? – скажи мне!
Как Человека ты в себе убил?

4.09.2016

4
Я старше тебя на возраст Христа,
И, как ни крути, я мудрее.
Когда доживу до своих я, до ста,
Ещё, может, больше прозрею.

Быть может, смогу, оступаясь, ходить
По краю у бездны Вселенной,
С беспечною лёгкостью дни проводить,
Поддавшись желаньям мгновенным.

Но нет, ни сегодня, ни завтра, увы,
Не будем с тобой мы похожи.
Ну, что ж, отпускаю! Как хочешь живи –
Я радуюсь! С болью – до дрожи!

4.09.2016, 7.10.2016
 
5
Всё будет хорошо!
                Тем более, что дождь!
А в дождь я человек.
                В жару – не очень.
Все будет хорошо...
                И прекратится ложь.
И прекратятся слёзы
                среди ночи!

И грешные мечты,
                и помыслы о зле
Ударами судьбы
                не остановишь!
Но дождь смывает всё
                дурное на Земле,
Мне этот дождь – с Небес
                посылка-помощь!

4.09.16


Рецензии