Дом

____Сначала строил дом.
стена одна, вторая.
и третья, вышла чуточку кривая,
еще одна, наверно, не нужна, ее заменит занавесь глухая.
от ветра мы уже защищены. от дождика и солнечных лучей нас укрывает
крыша. изнутри видны подпорки, балки. в целом, внешний вид как у сарая,
но чтобы пережить три месяца весны, сойдет изба такая.
ее углы косые грации не лишены.

и мой сосед, смеясь в усы беззлобно
советовал забор поставить, чтоб на утро однажды не остаться голышом
из-за воров, хмельных шалав иль преподобных.

____Ну, пусть стоит забор.
как бравые солдаты
друг к друг аккуратненько прижаты,
стройны, доска к доске и будь война, я от нее вполне надежно спрятан.
а для друзей распахнуты врата и пусть их там встречают свет окон и ароматы
пищи. в мире суета, а у меня спокойно, милый дом окован в латы
и летний ветер носит, с криками кота, душистый запах мяты.

и мой сосед, довольно добродушно
мне подсказал какой замок повесить, куда пустить собак, где ров украсит двор.
не то, чтоб мне все это было нужно...

____Нужны вода и свет
костер всегда приятен,
но в доме - он излишний обитатель.
и что же, как не чистая вода, избавит нас от нежеланных пятен.
поэтому мы тянем провода и трубы, ставим стены попрочней. наш план затратен,
сыщем, в общем, ерунда. и осень грязная у чистоты расчетливой в диктате

и мой сосед, с горящими глазами
нахваливал удачный выбор гофры, смеситель, плитку в туалет.
и все вполне цензурными словами.

____Ленивая зима
закроет в доме двери,
есть время на апгрейды интерьере.
пожалуй, жизни цвет возьму домой, пусть за окошком снег высокомерен.
дышат, стены теплотой, а мебель негой. излишества добавят каплю роскоши в мой терем

и мой сосед, завидует немного.
чуть-чуть поморщился на новенький камин, паркет ему не тот, фонтан в гостиной слишком мал
и недовольство видно прям с порога.

____Я что-то заскучал
весна одна, вторая
я из камней фигурки составляю
круги, кресты, квадраты, как дитя воспитанное не земной моралью, а чистым действием. как-будто бы играя,
один кладу, надолго замираю

сосед плюется, говорит "безделье",
а может сумасшествие. не гоже маятся такой вот явной херью.
как плотник лепит стул, художник должен рисовать людей, растенья, фрукты и дома,
а не блуждать потемками ума
с неявной мыслью, непонятной целью.

____Когда я наконец любовь в свой дом привел
сосед нахмурился, встал, опрокинув стол.
руками, что со мной делил мой хлеб,
залез в камин, набрал углей,
крича, что уничтожит мой вертеп,
нас вытолкнул из дома, запер дверь, как сеятель, бросал угли по комнатам не пощадя ни хлама, ни вещей,
ни дом.
и на коленях, будто бы молясь,
на каждый дул, и с каждым силою делясь
так рядом с ними и уснул.
и через несколько минут все было сожрано огнем.

нет смысла оставаться тут и мы уйдем.
тропинок много, так пускай ведут.
удачно вышло б новый дом построить там,
где есть лесок и пруд,
теперь вдвоем


Рецензии