Будем знакомы

Три времени было
У этого здания:
Оно было роскошным
Дворянским особняком,
После революции -
Здесь был кинотеатр "Зарница",
И,начиная где-то с 90-х годов
Прошлого века - это больница,
Окружённая,в настоящем,
Тем же садом, -
Хоть и несколько одичавшим,
Но,по-прежнему,дарящим свой урожай,
В августе,к радости
Всех присутствующих,
Приходящих и уходящих.




История случилась весной, -
Точнее,слово "весна"
С губ слетело только тогда,
Когда они вышли во двор,
Будто бы,вынырнув из царства Аида,
Сотканного диагнозами,
Химическими запахами препаратов,
Неслышными молитвами о спасении,
Бредовыми видениями из Данте,
Шагами медсестёр Жизни и Смерти,
Всегда посещающих,
Строго согласно режиму.




Во дворе - наши герои,
Некоторое время,просто,стояли,
Ровно вдыхая несмолкаемо сладкий воздух,
Всеми порами впитывая
Наступившее время цветения,
Улыбаясь,смотрели друг на друга так,
Как смотрят,в момент поздравления
С Днём Рождения,
Сероглазые,светловолосые,
Разнополые ангелы,в человеческом воплощении,
Бывшие члены клуба почти обречённых,
Сотоварищи по боли,жару
И кратковременному пребыванию
В комнате "кома". -
Зашедшие за порог
Ближе к Богу,по мировоззрению.
Врач написал в журнале: -
Полное выздоровление,
Без палева и без стрёма.




Они решили
Вместе спуститься в сад.
И,спускаясь,
Чувствовали силу и слабость,
И лёгкость,и сладость -
В этих ступенях и этих высях,
В этих деревьях,в этой земле,
В,пережившей морозы,
Зеленеющей на солнце,
Прошлогодней траве
И друг в друге.
Они говорили о чём-то малозначительном,
Снова и снова друг другом любуясь,
С удивлением,ощущая,
Что всё,что думалось,чувствовалось,переживалось
И осознавалось,как истина,
Всё,что было до этого
Прекрасного весеннего утра,
И даже,как бы дико это не прозвучало,
До болезни -
Всё это были не они
И всё это не о них, -
В спектакле были задействованы
Не их судьбы,поступки,души. -
В воспоминаниях чёрно-белых
Ходят манекены
И что-то непонятное делают.
Скучно.




- Ты знаешь,мне так хорошо с Тобой!
Ты знаешь,я думаю,мы,на самом деле,умерли,
А это - наша новая жизнь,
В каком-то другом измерении.
А как тебя зовут? - Я люблю тебя! -
Говорит она
И сжимает ему ладонь.
- Я Люблю тебя! - отвечает ей он
И сейчас назовёт своё имя...


Рецензии