У церкви женщина стояла...

   У ЦЕРКВИ ЖЕНЩИНА СТОЯЛА
   И ОПУСТИЛА ВНИЗ ГЛАЗА,
   ХОТЯ  БЫЛА ПОЧТИ СЕДАЯ,
   НО ПРОБИВАЛАСЬ КРАСОТА.

   СТОЯЛА ГРЯЗНАЯ, БОСАЯ,
   ХОТЯ СОБОЮ ХОРОША.
   ДРОЖАЛА...
   КАК НА ВЕТРУ ЛИСТОЧЕК
   И ПО ЩЕКЕ ТЕКЛА СЛЕЗА.

   А, ПРОХОДИВШИЕ ВСЕ МИМО,
   НАД НЕЮ ПОДЛО ТАК ГЛУМИЛИСЬ,
   УБИТЬ ЕЁ, В ГЛАЗА, ГРОЗИЛИСЬ,
   ОСОБЕННО ТЕ МОЛОДЫЕ,
   ЧТОБЫ НЕ ПОРТИЛИ ИМ ЖИЗНЬ...
   ТАКИЕ...

   ЕЩЁ НЕДАВНО МОЛОДАЯ
   КУМИРОМ ВСЕМ ОНА БЫЛА
   И ЕЙ КРИЧАЛИ: "БРАВО! БРАВО!"
   ЧУЖИЕ ЛЮДИ И ДРУЗЬЯ!

   И ДИФИРАМБЫ ГРОМКО ПЕЛИ,
   КОГДА  БОГАТОЮ БЫЛА...
   ТЕПЛОМ СВОИМ ВСЕХ СОГРЕВАЛА!
   И МИЛОСТЫНИ ПОДАВАЛА
   ВСЕМ ТЕМ, КТО У НЕЁ ПРОСИЛ.
   И НИ ОДИН ЕЁ ЛЮБИЛ!

   ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ ШТУКА!
   НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЗАВТРА ТЕБЯ ЖДЁТ?!
   ИЛИ "БРАВО!" "БРАВО!" "БРАВО!" "БИС"
   ИЛИ КАК РАНЕНАЯ ПТИЦА
   ЛЕТИТ НА ЗЕМЛЮ ГОЛОВОЮ ВНИЗ.

   И ВОТ, КРАСАВИЦА БЫЛАЯ
   СТОИТ ГОЛОДНАЯ, БОСАЯ,
   ПОЧТИ СОВСЕМ УЖЕ СЕДАЯ,
   НЕ ПЬЯНАЯ, НО ВСЯ БОЛЬНАЯ
   И ПО ЩЕКЕ БЕЖИТ СЛЕЗА...

   СТЕСНЯЕТСЯ... НЕ ТЯНЕТ РУКУ...
   И ЕЙ НИКТО НЕ ПОДАЁТ,
   А ГДЕ ЖЕ ВСЕ ДРУЗЬЯ, ПОДРУГИ?
   НЕ ВИДНО РЯДОМ НИКОГО!

   А МИМО ТОЛПЫ ПРОХОДИЛИ
   БЕЗДУШНЫХ, МЕЛОЧНЫХ ЛЮДЕЙ.
   ОНИ БОГАТСТВОМ ОВЛАДЕЛИ,
   ЗАБЫЛИ ТЕХ, С КЕМ ЕЛИ, ПИЛИ...
   "ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ВЫХОДИЛИ"
   И ПРО НЕЁ СОВСЕМ ЗАБЫЛИ.

   ОНА СТОИТ У ВОРОТ ЦЕРКВИ,
   ЗДЕСЬ И ДРУГИЕ ЖЕ СТОЯТ.
   А КОНКУРЕНТКИ ПО НЕСЧАСТЬЮ
   СТАРАЮТСЯ ЕЁ ПРОГНАТЬ.

   НЕ ПРОХОДИТЕ, ЛЮДИ, МИМО!
   ПОДАЙТЕ МИЛОСТЫНЮ ЕЙ!
   ОНА ВЧЕРА БЫЛА КУМИРОМ!
   ИМЕЛА СЛАВУ И ДРУЗЕЙ!

   И ОТ СЛАВЫ, И УСПЕХА
   ЕЁ КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА...
   И НЕ СУДИТЕ ОЧЕНЬ СТРОГО,
   ЧТО ЖИЗНЬ "ДО РУЧКИ" ДОВЕЛА.

   А, ВЫ, ПРАВИТЕЛИ РОССИИ,
   ПУСТЬ ДЛЯ НАРОДА НЕ ДРУЗЬЯ!
   ДАВНО МЫ ЗНАЕМ... ГОСПОДА!
   ЛИЦОМ К НАРОДУ ПОВЕРНИТЕСЬ!
   ПОРА НЕ ГРАБИТЬ И НЕ ЛГАТЬ,
   А ЛУЧШЕ ЗЕМЛЮ УКРАШАТЬ!

   ЛЮДЕЙ ЖИВЫХ НЕ ЗАБЫВАТЬ!
   НИ УНИЖАТЬ! НИ УБИВАТЬ!
   А ЛУЧШЕ ВОВРЕМЯ ПОДАТЬ!
   НЕ ЖДАТЬ, КОГДА
   С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ У ВАС ПОПРОСЯТ!

   И ВОЙНЫ ЛУЧШЕ ПРЕКРАТИТЕ!
   НАРОД СВОЙ СЫТНО НАКОРМИТЕ!
   И КАЖДОМУ, ВЫ, ДАЙТЕ КРЫШУ!
   УЮТА! РАДОСТИ! ТЕПЛА!

   И  В ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ НЕ НОСИТЕ!
   ТОГДА... СПАСЁТЕ СВОИ ДУШИ!
   ГОСПОДА!
   ПОКА НЕ ПОЗДНО!... ДА! ДА! ДА!

   СВЯЩЕННИКИ ВАС НЕ СПАСУТ!
   БЫСТРЕЕ ДУШИ ПРОДАДУТ!
   ПРОШУ, ВАС, Я 
   НИ ТОЛЬКО ОТ СЕБЯ,
   ОТ МАТЕРИ ПРИРОДЫ И ТВОРЦА!


Рецензии
Прочитала с интересом, вспомнился Ю.Лермонтов..у врат обителя..и кто то камень положил у его протянутую руку...
Очень интересная повесть, есть над чем подумать, спасибо Людмила!!!

Любовь Скорик Смирнова   09.12.2019 14:59     Заявить о нарушении
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЛЮБАША,

ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ВНИМАНИЕ, ПОНИМАНИЕ

И ПРЕКРАСНЫЙ ОТКЛИК!!!

УМНИЦА!!!

УСПЕХОВ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ!!!

С УВАЖЕНИЕМ!!!

Чайка.

Людмила Чайка Хабаровск   09.12.2019 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.