Ода на окончание гимназии, лицея, школы

                Отечество нам - Царское Село
                А. С. Пушкин

У каждого  в судьбе есть свой Лицей:
Учёбы школьной непростые главы.
Здесь обретаем навсегда друзей
И оставляем детские забавы.

Кому-то юность провести в столицах,
Кому – в деревне, в тихой маете.
А вот душа должна всегда трудиться –
Живая и бессмертная – везде!

Друзья мои! Прекрасен наш союз!
Он в юности свободен и беспечен.
Надеемся, у нас он будет вечен
И вместе нам любой по силам груз.

Поймём когда-то, в середине жизни:
В душе есть география своя.
Весь мир чужбина нам. Но есть Отчизна:
Лицей, дом материнский и друзья!

___________________________________________________________

Варианты последней строки:
Родная школа, отчий дом, друзья!
Родимый дом, гимназия, друзья!


Рецензии