Настоящая красота

                "А если это так, то что есть красота
                И почему её обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?"
                Н.А. Заболоцкий.

Возможна красота без глубины?
Поверхностное вычищено, пусто.
Нет ямочек задорных, новизны.
В надменности надломленность до хруста.

Приглажено, зашторено для глаз,
Привыкшим к чистоте без сумасбродства,
Где выстроена речь из чётких фраз
Под бдительным умелым руководством.

Всё правильно, достойно, как должно
Представлено быть в самом лучшем виде.
Быть искренним – для общества смешно!
Повязаны невидимою нитью.

На сером фоне выглядят умней,
На бледном – безусловно, станут ярче.
Подстрижен сад – без впадин и камней,
А рядом открывающийся ларчик.

Изучена, зачитана до дыр
Инструкция по нормам  этикета.
Улыбки  на растянутое «сыр»
Сияют, как софиты, ярким светом.

Неброское и скромное в тени,
В муаровой вуали где-то рядом.
Где нет упрёка, нет ничьей вины.
На истинном нет любопытных взглядов.

Где подлинный шедевр, там свет внутри.
Достоинство и отблеск благородства.
Скопировать нельзя и повторить…
Достичь хотя бы маленького сходства.

Сияет красота, как бриллиант,
В себе тепло и счастье преломляя.
В ней главный и редчайший есть талант –
Духовность из потерянного рая.

Иллюстрация: Работа художницы Christiane Vleugels


Рецензии
Красота пленяет взор
Формами и красками,
Тайна в ней - живой простор
Вымыслов со сказками.
Смотришь, глаз не оторвать -
Впитываешь краски,
А душа зовёт летать
В небо без подсказки.

Тамара Второва   16.06.2017 09:47     Заявить о нарушении
Внешность часто - пыл и блеск,
Красок превосходство.
Без духовности, как всплеск, -
Нет в нём благородства!

Спасибо за экс, Тамара!

Татьяна Игнатова 5   16.06.2017 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.