Лето кончается приобретением опыта

Лето кончается приобретением опыта,
ровными буквами в прописях первого класса.
Ангелы ставят пятёрку - всё было прекрасно,
пропись заполнена. Были полезными хлопоты.

Разве что - опыт не нов, ну так - матерь учения
всё повторять бесконечно без страха и лени.
Слышишь - арбузы звенят? Может быть, к перемене?
Нужен же отдых от опыта
увеличения.

Опыт-то прост: ни на что не надейся, не сбудется.
Всё, что раздашь, не вернётся. Но всё это - малость.
Главное - в том, как мечталось и в сердце стучалось,
главное - в том, как планета по-прежнему крутится.

В этом и радость. Распутица скоро по-прежнему
нюни распустит по улицам и по дорогам.
Смоет что было, что не было, и - слава Богу!
Время настанет для снега пушистого, нежного.

А под его покрывалом мы выспимся тщательно,
вылижем раны, царапины, вырежем снова,
чтобы к весне были наши тетради готовы,
прописи чистые ровно заполним, старательно.

Снова мечтами, надеждами, строчками, нотами,
грустными, тёмными, светлыми... лишь бы мечталось.
А - что не сбудутся - это, конечно же, малость.
Чтоб вообще не мечтать, надо же быть идиотами.

Россыпи звёзд пролетают над чёрною пропастью,
и до конца неизвестное есть ещё что-то там.
Мы истопчем однажды все осыпи прошлого опыта
и неожиданно выйдем за линии прописей.

© Грин, 26.08.2016.


Рецензии