Осада Ла-Рошели
Угроза королевской власти.
Не победить,так жди несчастья.
Поддержка у неё извне.
Налоги королю не платит.
Лишь волны ненависти катит.
С врагом страны почти,что братство.
Ну сколько будет продолжаться?
Тут Ла-Рошель войной пошёл,
И Англия их поддержала.
Быть сильной Франции мешала.
Война внутри им хорошо.
Борьбой руководил маркиз.
На западе его земля.
За власть он,против короля.
И трон то для него,как приз.
Взять Ла-Рошель не так легко.
Он укреплён и связан с морем.
А Англия хоть далеко.
Везёт припасы и не спорит.
Но Ришелье тот был стратег.
А войны были,что за век.
Подсказку победить как дали.
Так город Тару,греки брали.
Вот дамба выросла стеной.
Отрезала от моря крепость.
И бьётся только здесь прибой.
Пробиться флоту?То нелепость.
Внутри был город разделён.
Одни с маркизом,против больше.
Был этот город побеждён,
Но от потерь победа горше.
Не всех там Ришелье казнил.
Он политических винил.
На верность кто там клятву дал.
Домой он с миром отпускал.
В войне король той победил.
И власть свою он утвердил.
Свидетельство о публикации №117061505199