отпуск на море

Прибой. Буграми море хлещет,
Песок горяч, и люди с ним.
А из неровных горных трещин,
Летит блестящий серпантин.

Я засыпаю – вижу поле
В глухой дремучести лесов,
И всласть дышу, дышу на воле
Средь птичьих стройных голосов.

Дорога в лужах и ухабах
Куда-то в даль себе летит,
И в переливах, перекатах,
Загадки русские таит.

Вода из речки ледяная,
Искрит, сверкает и манит,
Там, в отражении Русь святая,
Там то, что любит и хранит!

Я пью озера и каналы,
Вдыхаю травы, да цветы,
Все чащи, рощи, всё мне мало,
Прохлады осени, весны!

И скрип сосновых исполинов,
Шмелей жужжанье, блеск росы!
Нет мне дороже наших видов
Кудрявой средней полосы!

Я просыпаюсь, море стихло,
Полнейший штиль и благодать…
Но на душе бушуют вихри –
России мне не променять!


Рецензии