Об отваге

Это стихотворение про угрозу террористического акта в военном гарнизоне

Она хотела прекратить разбой.
Она была отчаянной девчонкой.
И знала: ничего здесь не пройдет само собой.
Весь мир висел на паутинке тонкой.

Их ДОС попал под подозренье.
Что там хозяева, что нужно их убрать.
И желтый грузовик. И времени теченье
Нельзя остановить, не скрыться, не сбежать.

А знала лишь она об этом преступлении.
И в штаб не сообщить – она была одна.
А что же будет – расстреляй они подразделенье…
Уж лучше пусть узнают все, погибнет лишь она.

Решетки на окне предательски прибиты.
И телефон молчит, и сотовый завис…
А во дворе собаки все уже давно убиты.
Бандиты ведь не люди, а стая злобных крыс.

А за окном тепло. В последний день осенний
Ей так хотелось жить, хотелось песни петь…
Ну что же делать ей в осенний день последний?..
Да много надо сделать: успеть предупредить!..

А за окном они: ножи и автоматы.
Проклятые, бездушные, свирепых глаз огни.
А в части неспеша обедают солдаты.
Не знают ничего. Погибнут все они…

Ну ладно. Действий план примерный был составлен.
Что есть одно окно. Его можно разбить!..

А к этому окну давно уже приставлен
Стоит один бандит. Ее хотят убить.

Везде окружено. И дверь под автоматом.
Лишь приоткрой ее – отправят на тот свет.
А что же делать ей? Как сообщить солдатам?..
На складе часовой… наверно, это бред.

И тут пришла пора, расправы час кровавой.
Приехал грузовик – главарь, палач и гад.
Взломали дверь они. Вошел бандюга бравый.
Берет она кинжал. Да попади ты в ад!

Убить не удалось. Но удалось поранить.
Лежит бандит в крови, свирепый и живой.
Она – быстрей бежать. Они – стрелять, пытаясь ранить.
Догнали, сбили с ног. О камень головой…

Под дулом, черным, гладким, поставив на колени,
Прикладом ей в висок. Но та еще жива.
А на лице ее не видно страха тени.
Прощай, страна родная, деревья и трава…

Щелчок. Взведен курок. Сейчас раздастся выстрел.
Она стоит, не дышит, лицо ее в крови.
И тут глухой хлопок. Бандит упал, от боли зубы стиснул
И кто-то за спиной сказал: «Давай беги!»

Но больше нету сил. И сверху чье-то тело.
Но слышала она пальбу и лай собак.
Патруль. Отряд «в ружье». Ты поступила смело.
Ведь часовой увидел и сообщил, что враг.

Закончилась пальба. Бандитов положили.
Но вспомнить про нее никто не пожелал.
Нашел ее солдат, они друзьями были.
Тот, что ее любил, что первый прибежал…

Убрал боевика, поднял ее на руки.
Возлюбленной  лицо избито, все в крови.
А она лишь издавала чуть слышимые звуки.
А он просил: живи, любимая, живи!…

Вот так и получаются истории простые.
Истории о дружбе и преданной любви.
Истории о том, как женщины России
Способны на отвагу. У них оно в крови!
                15 февраля 2005


Рецензии