Дух времени

Дух времени – громадный черный змей,
Свивая годы-кольца, миром правит.
Я задыхаюсь в сумраке идей,
А он еще сильней на грудь мне давит.

Всё ниже нависает душный мрак,
Всё тяжелей ложится нам на плечи,
Но думает, что и должно быть так
И радуется глупый человече.

Украшен достиженьями фасад,
Не нам ли перед предками хвалиться?
Но глянь на нас и оглянись назад:
Всё так же мало благородства в лицах.

Но бог с ним, с этим благородством лиц.
Куда нам до красы античных греков..
Мы столько лет валялись в грязи ниц,
Что стало грязным море человеков.

Красуется у прошлого гробов
Мышленья недоразвитый початок –
Так время на людей, своих рабов,
Клеймом проклятья выжгло отпечаток.

Как будто солнца пламенный цветок
Затмили пеплом грозовые тучи
И воздух наполняет, нет, не смог,
Не гарью труб, а гадостью покруче.

И мне смешно смотреть на море слёз,
Пролитых над нелепым идеалом - 
 В нём слишком много было от мечтаний, грёз
И, как всегда, от истины – так мало.

Как видно все уроки нам не впрок.
Сквозит чрез суетливые деянья
Надежда, что неумолимый рок
Протянет сирым пуку подаянья.

Надежда, растворенная в крови –
Зерно, что не смогло перемолоться.
Кто этим нас напитком отравил,
Оставив у пустынного колодца?

Лишь пешки в чьей-то шахматной игре,
Мы мним себе высокое значенье –
Так блещет на невежества горе
Нам даденная гордость в утешенье.


Рецензии
Интересно, смысл глубокий, нужно думть, что автор имел в виду)))

Рита Рам   22.09.2017 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.