О Сократе

Внешность его от себя отвращала,
Может быть, потому это было,
Что душу его разъедали пороки.
Был он беден и в лишениях жил,
Да еще, словно в насмешку над ним, 
Наградил его рок злою женою.
Что же так тянуло к нему одних
И за что другие его ненавидели?
Сам себя считал он мудрейшим
И, наверно, от истины был недалек
И тянуло к нему способных,
И ненавидели бездарные все его.
Не простили софисты Сократу иронии
И того, что его молодежь обожала,
Обвинили его в презренье к богам,
В том, что новых богов создал себе
И требовали смерти его предать,
Но не пугало это нисколько его.
Жизнь свою считал праведной он
И верил, что ждет его жизнь небесная,
Будут боги с ним рядом там
И известные люди, ему подобные,
Будет это награда за муки жизни земной.
На суд свой с улыбкою он явился
И речи свои, знаменитые, произнес,
Смертный свой приговор сам себе подписав.
Ужаснулся тогда юный Платон:
«Как же жить дальше здесь,
Если общество покарало его за мудрость?»
Чашу яда свою выпил Сократ до дна,
Попрощался с друзьями, родными
И тихо лег на тюремный топчан.
Вдруг привстал и к друзьям обратился:
«Мы должны петуха Акслепию.
Так отдайте же, не забудьте…»
И уснул навсегда, свято веря,
Что ждет его вечная жизнь на земле и небе.
Суждено было сбыться его пророчеству,
Что оставил он в день последний суда.
Пал позор на головы судей его,
Кто камнями побит был,
А кто-то повесился сам,
Тяжело было бремя презренья всеобщего…


Рецензии