Простонародные стихи

               

Сегодня рано рассветало,
Со мной такого не бывало,
Вот, вот уже и три часа:
«А в небе светла полоса».

Луна «полблюдечком» висит,
Петух пораньше голосит.
Но почему до этих дней,
Не знал со временем затей.

Вот мужики и те не врут:
«Чай все «по зимнему» живут,
А горьковчане раньше знали,
Что до Москвы за час вставали».

А нынче в три ноль шесть минут
На сенокос-то не зовут.
Так не проспать бы снова лето,
«Без сена, не поешь котлеты».

К чему такой-то разговор -
«Так не зацвел в лугах Костёр*
Люцерна нежится без цвета,
Так без цветов пройдёт пол лета».

«Бензинчик, нынче, слышь, почём»?
А наши здесь-то не причём.
У них известная – интрига:
«Нам  подешевле». «Нету, фига».

Живём без лишних всех затей:
«Слышь, тюк* - он тысячу рублей».
Да надо с поля увезти,
А будет дождь, тогда прости».

Так зарастают сенокосы,
Все деревенские покосы,
Не слышно звона косарей…
Взойди же солнышко скорей.

Но жить продолжат… Господа,
Для них - юга и города.
А наш вот,  сельский-то народ,
Он всё надеждою живёт.

Прижались мы к земле пониже,
Ведь солнце вечное здесь движет -
«Что народилось, то и съешь -
Зимуй, сколь летом попотешь».
     14.06.17г.
Примечание:
Луговая трава – Костёр безостый.
Тюк – рулон сухого сена, от 600 -800 кг.


Рецензии
...И всё-таки лето! Приветствую Вас, Анатолий! Погуляла по Вашему полю, вспомнила сенокос, послушала разговор мужиков за жизнь... "Прижались мы к земле пониже,
Ведь солнце вечное здесь движет"... Хорошо!

С улыбкой,

Светлана Каданцева   11.07.2017 01:25     Заявить о нарушении