Святым Кириллу и Мефодию -

Слова и звуки, предложения
 Льются, пожалуй, без конца.
Русский язык приобретает
 Изящество, как и всегда.

Создатели его ведь были,
Что письменность изобрели -
Святые Кирилл, да и Мефодий
 В своем далеком сем бытии.

И получилась кириллица,
Бегущая опять строка.
Так постоянно, слог за слогом,
Грамматика на ум пришла.

Язык слогами и по буквам
 Людям в подарок привели.
Действительно большое чудо,
Им пользуемся в наши дни.

И типография появилась
 Тогда впервые на Руси
 Святые Кирилл, да и Мефодий,
Стали страны богатыри.

Из уст в уста прославляли
 Свою любимую сторону.
И жизнь за неё свою отдали,
Сложили и свою судьбу.

Да, совершили они подвиг,
Словесность русская пришла.
Легла легко на пергаменте
 И книга сверстана была.

И разносили они учение
 По матушке нашей Руси.
И грамоту они ковали,
Ну и добро своё несли.

Дабы историю познали,
Что в летописях и была.
Так появилась первая книга -
Реликвия нашего бытия.

И появлялись снова школы
 И перестройка душ вновь шла.
И становились ближе к Богу,
Читали заповеди Христа.

Люди жизнь лучше познавали,
Ведь появилась не с проста.
Грамматика Кирилла и Мефодия,
Что к образованию привела.

Язык всё больше развивался,
Иной казался оборот
 И лучше связанные речи
 И книг всё краше переплет.

А мудрость лишь приумножалась,
Да, революция была.
Да, мы культурной называем,
К развитию времен вела.

Ну, а спустя некоторое время
 И появился университет -
Российский и авторитетный,
Через пучину долгих лет.

Заслуга святых неоценима
 В те времена уже была.
Ведь этот дар похож на манну,
Что благословили небеса.

Канонизированы были,
Дабы и письменность цвела.
Святые Кирилл, да и Мефодий
 Есть патриархи слов, книг да и ума!


Рецензии