Притча о глупце и источнике

Глупец решился уничтожить
 Исток чистейшей вдруг воды.
Не нравилось, что бьет, как прежде,
А именно, на его пути.

Зарыл землей исток он тут же,
Дабы и вовсе не мешал.
Его дорога была важнее,
Что либо он достичь желал.

Ну, а исток размыл сию землю,
Била холодная вода.
И как росинка, как слезинка,
Она была очень чиста.

Глупцу не нравилось и вовсе,
Камнями засыпал сей исток.
Накрыть его не удавалось,
Стремился бурный его поток.

Тупица по новой разозлился
 И валуном исток накрыл.
Вода однако же исчезла
 И он от радости завыл.

Что победил чистую воду,
Устроил праздник он себе.
Ну и пожалуй возгордился,
Нет равных, как обычно мне.

Безудержно всё веселился
 И свои песни напевал.
Из под земли фонтан ударил,
От страха он даже упал.

Глупец пытался встать, однако,
Поток воды подхватил его.
С вершины гор тут же и скинул
 Внизу тело глупца снесло.

Пока несло по крутому спуску
 Тупица и не ощущал.
Так было быстро и внезапно,
Аж речи дар он потерял.

Когда попал уже в низину,
Вода закрутила его опять.
И в мощном сем водовороте
 Не смог глупец и устоять.

Вода кипятком ему казалась
 И стало очень горячо.
Тогда вскричал глупец от боли,
Аж покоробило его.

Так почему вода кипела?
Как бешеный тупица орал.
А потому, что ты заставил
 Вулкана ощутить накал.

На дно не раз ты опускал
 Ведь вулкан и разогрел меня.
И выбросил из своего жерла,
Шептала кипящая вода.

Уж ничего глупец не слышал,
Его вода уж унесла.
К источнику не возвратился
 И сгинул вовсе навсегда.

Нельзя пожалуй уничтожить,
Что неучтожимо на земле.
Не ты ведь сотворил сие диво
 И участь не решать тебе.

Можно сказать и по иному,
Пружину вовсе не сжимай.
Когда нибудь ведь распрямится,
Удар лишь в лоб и получай.


Рецензии