Эпохи лжи

Я слышу: мы живем в эпоху лжи!
А разве может быть эпоха правды?
Где и когда так было, подскажи,
Где ложь и правда быть могли на равных?

С тех пор, как существует человек,
Он врет безбожно и себе, и людям;
И хлебопашец врет, и дровосек,
И даже самый избранный из судий!

Народу врут, да и народ сам врет:
Кто из начальников-врунов не из народа?
Ведь знают все про пряник и про кнут,
А все же ждут поступков благородных.

Эпоха лжи всегда была и есть,
На лжи стоят все государства мира,
Ложь - есть политиков главнейший манифест,
В котором правдой затыкают дыры.

Казнят за ложь и продолжают лгать
Фанатики всех гневных революций,
И лжи знамена над землею вьются...
Эпохи лжи. И снова. И опять.

        (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии
Я бы не стал так обобщать но интересные строчки... Сам об этом думал - http://www.stihi.ru/2017/02/12/12675

C уважением,
Павел

Павел Принц Де Монферран   14.06.2017 17:03     Заявить о нарушении
Прекрасные стихи, Павел! Но я, все же, думаю, что сегодня нужно меньше тумана и больше конкретности, потому, что завтра будет поздно.

Николай Лятошинский   14.06.2017 20:42   Заявить о нарушении