Туман здесь представляет вечность
Памяти моей сестры Тамары Филипповны Хоркуновой (Себелевой)
(25.06.1946 -02.03.2014).
С утра поведаю вам рано,
Какой Тамара оставляла след,
В течение многих, многих лет.
То след, представьте, из тумана.
Уедет, на другой же день,
Туман я вижу, а не тень.
Густой туман, к земле припав,
Как путник делает, устав,
Собой покроет всё вокруг,
Словно заботливейший друг,
Вникает в каждую частицу.
Он так спокоен, не гордится.
Он так смиренен и всегда
Потом получится вода.
Или пречистая роса,
Что покатится как слеза.
Вот и сегодня, после тризны,
Туман над славною Отчизной.
Белый туман, уже с утра,
К нам проникает со двора,
Как ровно 30 лет назад, (1984г.)
Я утром выходила в сад,
Когда уехала сестра,
Я не увидела двора.
Как облако туман лежал
И в сад меня он провожал.
В июле, помню это было.
Я ничего не позабыла.
Туман и грусть, и его нежность,
Заполоняли всю безбрежность.
А он бесшумно проплывал,
Мне о сестре напоминал.
Такой спокойной. В мире сущей,
С улыбкой, только ей присущей,
Смиренной, словно Божья Мать,
Что жизнь стремилась принимать
Такой, как есть. И в этом - суть.
И в этом - её Божий путь:
Прямой и светлый, полный дел.
Земной настал его предел.
***
Рисует память мне картины
Родной природы и живой.
Вот вам ещё пример такой:
Мы отдыхали на Дону (1974г.)
И все мы были молодыми.
Довольны днями мы простыми,
Что проходили у реки,
Дома остались старики.
Палатки быстро мы разбили.
Купались в Солнце и в Дону.
Какие лилии там были!!!
Мы не сорвали ни одну.
Тут грянул гром и дождь пошёл
Так целый день он шёл и шёл.
Как будто рад, что нас нашёл.
Шутя, в палатку к нам зашёл.
А мы смеяться не боялись.
Тамара ж, тихо улыбалась
И, покоряясь, вдруг, дождю,
-Входи-, сказала, -Тебя жду.-
Но видно дождь идти устал
И он туманом, разом стал.
Вокруг костра мы и туман.
Он обошёл так много стран.
В местах он разных побывал,
А Тихий Дон - его привал.
И он устроил здесь стоянку,
Собою всю накрыл полянку.
***
Так Тихий Дон, с моей сестрой,
С туманом снится мне, порой.
Не яркость смелого костра,
А Тихий Дон, туман, сестра...
*
Туман напоминает вечность
И запредельность, бесконечность,
И тишину, и Божий Рай.
Ушла сестра в туманный край.
*
ТУМАН - САМОЕ ВЕЧНОЕ ИЗ ВСЕГО СУЩЕГО.
05.03.2014 г.
Свидетельство о публикации №117061406042