О запрете продажи алкоголя после 10 часов вечера

Спустилась ночь на город, в тиши огни мерцают.
Не слышно громких песен, утих бокалов звон.
В ночи сидят мужчины и тяжело вздыхают:
В Россию до рассвета пришёл сухой закон…
 
...............
 
На утомленный город спустился сумрак ночи,
Сквозь сумерки сияет манящий свет витрин.
Закончилась неделя, и люд простой рабочий
Привычно потянулся под вечер в магазин.
 
На кассе, как обычно, царит столпотворенье,
Стоит, как в Мавзолее, людей суровый ряд
И, пробивая фрукты, конфеты и печенье,
Бросают на кассира тяжелый скорбный взгляд.
 
А позади остались и водка, и текила,
И изобилью пива не радуется глаз,
Лишь горечь и обида на лицах их застыла –
Ведь на часах кассира одиннадцатый час.
 
Всего минутой ранее им не было преграды –
Бери хоть весь прилавок, коль сможешь унести,
Пробить портвейн с текилой кассиры были рады,
Да хоть самбуку с ромом, но лишь до десяти!
 
А после нереально купить бутылку пива.
Кассиры непреклонны, и выход лишь один –
Дойти до ресторана и слиться с коллективом
Культурно и законно бухающих мужчин.
 
И с ними погрузиться в пучину наслаждений,
И кануть средь закусок, солений и икры
В одном из многих тысяч питейных заведений,
Где можно даже ночью залить себе шары.
 
И вроде есть все шансы ужраться по закону,
Но держат, словно цепи, пустые кошельки.
Лишь мелочь по карманам звенит печальным звоном,
И, как назло, закрылись заветные ларьки.
 
Поникшие фигуры печально освещая,
Качается на небе неполная луна.
Мужчины обреченно идут, осознавая,
Что жизнь внезапно стала нелепа и скучна.
 
Нет места приключеньям, когда ты не «под мухой»,
К ближайшему подъезду не тянет в туалет
И даже нет желанья влепить соседу в ухо,
Ведь повода для драки без алкоголя нет.
 
И в каждом магазине их вновь отказ встречает,
И с каждым новым часом тоска их все сильней.
И поступью тяжелой по городу шагает
Колонна безнадежно трезвеющих людей.
 
И каждый в том строю лишь об одном мечтает,
Чтоб на пути попался один из тех козлов,
Что в душу наплевал, народу запрещая
Продажу алкоголя после десяти часов.
 
Ну что ж, порой судьба бывает к нам превратна,
Но горести пройдут как холода весной.
Махнув на все рукой, они пойдут обратно,
Смирившись, что вернутся невыпимши домой.
 
И будут, как один, вести себя достойно,
И поутру проснутся, новых сил полны,
Ну, а, покуда ночь, пусть спит страна спокойно,
Ведь нынче не буянят ее трезвые сыны.
 


Рецензии