Мерцана - мать Купалы

Мраморная светлая Мерцана    на краю восточном в храме Солнца,
по углам ещё три истукана, в центре Световит, в руке рог гнётся.
Боговед вино в рог наливает. Пенится вино, течет по рогу.
Прихожане ждут. Луч тьму пронзает. Ясный лик у Световита дрогнул...

В Ирее Мерцана, в вечной жизни у ворот привратница Светила
присноюная в златобагряной ризе из хрустальной чаши одарила
всех на световитовом пиру. Световит Мерцану отличает!
Подарил ей на венец звезду. На лице у той румянец тает...

Люди чтут красавицу Мерцану - молодым внушит в сердца любовь,
кто встаёт к хозяйству утром рано свет зарницы увидав - здоров...

В храме трубный глас от врат стремится, рог трубит, бьют бубны,гусли встряли.
Световиту в ноги поклониться девы юные пришли, ему плясали-
та - в багряном платье лёгком дивном и в венке из листьев,та - в зелёном,
а венок со свежим сладким  миртом; в платье золотом с венком плетёным

из цветов, другая; у четвёртой диадема серебрится,  в платье строгом
белом. Время, при походке гордой медля, из кошниц цветы бросают Богу.
Боговеда набожный без меры просит Рюрик снова рассказать
ритуал и суть славянской веры и какие жертвы нужно дать.

Жареных быков едят, вино пьют. Про Христа руянам не слыхать.
В Византии он нашёл приют.


                13 июня 2017 г.

*Кошница - плетёная корзиночка


Рецензии
Любовь.понравилось! а четвертая-как разодета? вобщем язычники быки жарены.вино.девы юные--кайф.....што-то сейчас про этат остров ничего не слышно.он же-остров вроде наместе.....с теплом и всего Вам доброго!

Универс Влад 94   18.06.2017 10:35     Заявить о нарушении
Четвёртая дева в белом платье и серебряной диадеме, а олицетворение Зимы.
На Гугланде говорят сейчас никого нет. Археологи ведут расопки. Считается самым большим островом в Германии. А Храм разрушил сын или внук нашего князя, потому что везде уже все были крещёными.
Спасибо, Влад.

Любовь Кравцова   18.06.2017 11:30   Заявить о нарушении