50 лет великой победы
И пришли израильские воины к цокольной стене давно снесённого Храма, поросшей каперсами, и огляделись в изумлении при виде молившихся братьев своих. И один из них с непокрытой головой предстал, после битвы разгорячённый. И, откуда ни возьмись, лицедей возник, австрийский ашкеназ, и давай на них камеру-обскуру свою наставлять. И так для него встань, и эдак. И всё, отвернувшись от Стены белокаменной, чтобы в кадр втиснуть. Потом говаривали, что их трое было, уцелевших. Но нет, их шестеро проглядывается на ставшем знаменитым изображении.
По одному на каждый миллион умерщвлённых, причём трое на заднем плане, задворки Западно-Римской империи представляют, стало быть.
И все вглядываются вдаль, но куда же, куда?
Проследим за их взглядами, о, современники!
То ли на их сетчатках руины еврейских синагог и училищ Иерусалима, то ли башня на горе Сион?
А это лишь колокольня католического аббатства Успения, под стенами которого и дом муфтия, и традиционная комната тайной вечери, и усыпальница Царя Давида.
А, может, отразились просто лоскуты небосвода, западающего за кромку Иудеи, обрывающейся к Мёртвому морю?
А в Московии и в Алемании:
1
Проспектом Насер едет
в открытом, чёрт, ландо...
А шибздик прямо бредит,
но не Брижит Бардо.
Проспектом Насер едет
в открытом, чёрт, ландо...
Член партии Моледет
не хочет ждать Годо.
2
Проспект как биссектриса,
вокруг сплошной галут...
Вот из окна МИСиСа
он высунул метлу.
Но люд смотрел кортежи,
арабов, их вождей...
Не нужен был несвежий,
и маленький еврей,
который дико струсил
и, ну, стремглав, бежать...
Ведь он совсем не русский,
хоть знает слово «б...ь».
Плюгавый и невзрачный,
похоже, онанист...
Непарный и безбрачный,
засим, нацьоналист!
3
Полвека миновало,
как Овод бился он,
и родина разжала
объятья... Электрон
понёсся по орбите
вокруг планеты всей,
то как король, то в свите,
а то, как прохиндей.
То он борец за Газу,
а то простой солдат...
То подхватил заразу,
то в суд — не виноват!
То станет мужем, папой,
а то живёт в горах...
То снимок расцарапай,
а то как вертопрах.
То гарвардских ристалищ
какой-то словоблуд,
а то и как товарищ
в глубинке русских руд.
То ополчится в Брюгге
и, закупив яиц,
в каком-то буги-вуги
устроит чистый блиц
в атаке на плакатик,
что призывал Сион
лишиться жизни, практик...
В бега подался он.
Вот за буграми бродит.
Нет, он не подписант.
То молится он вроде.
Какой-то экскурсант.
Не нажил он чертогов,
но может песни петь.
Не подвести итогов,
нет, не успеть...
Успеть!
Свидетельство о публикации №117061404431