Была священна женщина

Когда-то были времена другие,
Была священна женщина и мать.
Как жаль, что многое, с тех пор забыли
Мы потеряли ценности, должны признать...

Никто не смел обидеть даже взглядом.
Тогда бы был мужчине стыд и срам.
Народ бы посчитал за непорядок,
Насмешкой стал бы он своим врагам.

А если б вдруг мужчины ненароком
Из пазухи достали свой кинжал.
Между собой, вступили в бой жестоко,
И воцарился вражеский накал.

Лишь взмах рукой, тогда бы стал спасеньем
Он жизнь бы сохранил тогда свою.
Такую мощь несла, руки-движенье
Могла предотвратить она войну!

В жестокой схватке, и в борьбе суровой
Под ноги бросит женщина, платок...
Никто переступить теперь не сможет
И стал к противнику ты своему далек.

А были женщины собой тогда скромнее,
Возможно это и давало чести им.
Её лишь взгляд, он мог убить больнее
Казался тихий шепот-громовым.

Когда-то были времена другие...
Обычай был, у предков-осетин.
Теперь же стали для себя чужие,
И даже по-другому говорим...


Рецензии