Лисичка Грикса

    ЛИСИЧКА ГРИКСА

В роли "кузена Бенедикта",
с мечтой "открыть новый вид"
несомненно тщится выпендриться каждый тип.
Не избежал этого увлечения и я.
Каждый может открыть монографию Федорова "Грибы",
полу профессиональный труд.
В нём даны описания десятков видов сыроежек
и по десятку видов осиновика и березовика.
С десяток видов белых грибов.
И... всего два вида лисички: желтая и серая.
Виды белых связаны с видом дерева,
под которым они взрасли.
Есть третий вид лисички не зафиксированный Федоровым.
(Кстати сейчас куча авторов навыпускала
кучу красочных книг со своими фото о грибах.
Так вот и в этих опусах этот вид лисички не имеется!)
Нет этого вида и в прекрасной современной книжке
Михаила Вишневского "Настольная книга начинающего грибника".
Назовём её "Лисичка Грикса".
Это лисичка, растущая под орешником (лещиной)
Так что можно её ещё называть для выразительности
"ореховая лисичка".
(как мы именуем "еловый белый гриб")
Она бледно жёлтая, в отличие от традиционной
ярко жёлтой лисички, любящей березы и ели.
Традиционно она имеет более широкую ножку  - основания.


Рецензии
Про грибы - это идея:-)))

Натали Ру-Биссо   15.06.2017 23:35     Заявить о нарушении
Вчера в пригороде Нижнего
снял для поддержания квалификации
у лесной дороги три шампиньона.
Не для еды конечно.
Тополь первый вчера зацвёл.
А сегодня уже полно "ваты" на асфальте.
После него - лапа даст аромат.
Стоит рвануть за земляникой.
И за ней через неделю слой лисички.
Спасибо, Наталья!

Владимир Грикс   16.06.2017 10:14   Заявить о нарушении