Родина в огне

Жутко тянет дымом
Из родных краев.
Кто же там, скажи мне,
Жжёт мой милый кров?
Что за супостаты,
Вторглись к нам домой?
Жгут дворы и хаты,
Бередят покой.
А мне всех милее -
Стан берез родных.
Милые аллеи,
Кто же я без них?
Мне моя отчизна,
Заграниц нужней.
Чувств дороговизна,
Там всего важней.
А мои пенаты,
Вот, где красота!
Только вот солдаты
Выжгут все дотла.
Помоги мне, милый,
Генерал Зима!
Дай мороз и силы,
Выгнать басурман.
Жутко пахнет гарью
Из родных степей.
Иноземной бранью,
Пьянством от теней.
Как бы мне родимых,
От беды спасти?
От орд непобедимых,
Бог их защити!
Ведь под корень срубят,
Красоту и лес.
Ни за что погубят,
Ими правит бес.
Дай им не завязнуть,
В сутолоке дней.
Иноземной вязью,
Пусть сгорят в огне.
Изгони их быстро,
Головы им с плеч.
Нужен только выстрел,
Чтоб огонь зажечь.
Коли бес попутал,
Дай им шанс понять.
Что они здесь смута,
Дай же мне огня!


Рецензии