Болотница

Отвратителен запах. Обманчив болотный яд.
Вот покажется - кочка. Наступишь, а там - трясина.
Или видишь огни вдалеке. Это - волчий взгляд,
Это призраки волчьи в ряд.
На суку осины
То ли тряпка, а то ли мёртвый Шалтай-Болтай.
И скрипит осина, и хочет сходить до ветра.
Настилаешь гать и не знаешь куда.
А гарь
Торфяного слоя чадит.
Оглянёшься - метры
За спиной, а казалось - годы, почти века!
То, что жизнью бредилось, мнилось - трава-осОка.
Тычешь в тину пальцем - по локоть скользит рука.
Вытираешь рубахой, пачкаясь мёртвым соком...
...А в трясине Болотный Демон - иди, иди!
А в трясине Болотные Девы - ступай, ступай!
И идёшь не глядя назад, а - гляди, гляди!
Там готовят постель тебе - знай это, просто знай!

...Пузыриться зарево - мыльные пузыри.
Опустился на плечи сумрак, лягушкин плач.
Если ты не выйдешь до утренней, до зари -
Не дождётся матушка вовсе.
Видать, удач
Россыпь кончилась из мешка. Не топчи траву.
Не срывай цветов, не калечь комаров.
Не лги,
Что забрёл случайно.
Привиделось наяву,
Что ни зги не видно.
Не жги бересту, не жги -

Будет слабым пламя, не как от огня души.
Это я всё манила - пела:
- Люблю, люблю! -
И сманила, видишь.
Торфянников не туши! -
Заморочу дымом, пакостью. Утоплю-у-у!
Затащу под зыбучий сумрак своих болот!
Ухвачу за сердце ладонью, покрепче сжав,
До зимы дождусь, чтобы стало оно как лёд,
И тогда спрошу:
- А куда ты, мил-друг, бежал?
Разве плохо тебе со мной? -
Расплету косУ,
Да обрежу волосы, в руку тебе вложив.
- Будешь названным мужем, болотную пить росу,
Будешь мне моим суженым. Будешь ни мёртв, ни жив.

...Что-то бьётся о дно болота - а дна ведь нет!
Что-то бьётся в грудную клетку - сова ли, сыч?
Отбивается мой любимый, спеша на свет
Волчьих глаз вдалеке.
- Не уйду, не сбегу, не хнычь!
И сочиться болотный сок как густая кровь,
Рассыпаются искры: папоротник зацвёл!
Просит ленту с косы - отдаю через злую боль,
Просит суши на час:
- А потом дам тебе любовь.

Обещаниям - верю. Куда ему тут уйти?
Пусть прощается, молится - знаю: нам вместе - быть!
Провожу по трясине - я знаю здесь все пути.
Провожу до осины.
- Оставь, позову.
И выть
Начинают ветра как по мёртвому.
Из низины
Тянет смрадом, болотным духом - дыши, вдыхай!
...Прихожу через час.
И висит на суку осины
То ли тряпка, а то ли мёртвый Шалтай-Болтай...


Рецензии