Ручка
Ядро поэзии – сатира,
Оружье – острое стило,
Оно – разящая рапира,
В которой спят добро и зло.
Перо гусиное, стальное,
Шальная ручка – автомат,
В ней тот, кто мается виною,
И кто ни в чём не виноват.
В ней суть мечтателя-поэта,
Того, кто пишет чуть дыша,
В ней замкнутость анахорета
И кошки льстивая душа.
Она – огонь животворящий
И пламя адского костра,
В ней слог бессмертие обрящий -
Плод гениального пера
ВручЁнный древним фолиантам
Бросающий то в жар, то в дрожь..,
В ней наставление талантам
И тем, в ком смысла ни на грош.
В ней ритм разбуженного скерцо,
Биение летящих строф,
Надрыв натруженного сердца,
Его дымящаяся кровь.
И висельные приговОры
Ей, к сожаленью, по плечу,
Когда воюющие своры
Сдают друг друга палачу.
Но есть судейские уловки:
Тех, кто на смерть осуждены,
Бездоказательность вины
Порой спасает от верёвки.
Ей – ручке – мания дана:
Дать волю, заковать навечно…
Качнёт пером своим беспечно,
И чья-то жизнь обречена.
Мотыга – ручка, ручка – стека,
Она ваяет Божий лик,
Когда по воле человека
Бог то унижен, то велИк.
Она то прячется смиренно,
То птицей рвётся в высоту,
То неприлично откровенна,
То ускользает в темноту.
Перо и ручка – это знамя,
На крепком древке гордый стяг…
Нет места без злодея драме,
Нет места ручке без бумаг,
Что производят, к сожаленью,
Леса срубая на корню,
Не дожидаясь их старенья,
И гнёзд лишая птицерню.
Свидетельство о публикации №117061403426