Чёрная королева
Так опасна, так легка-
что ни слово- то отсрочка
до паденья игрока.
Опасайся офицера,
да хотя бы даму пик-
королеву лишь всецело
бойся, коли ты должник.
Позабудь о лже-сноровке,
и нацел на короля:
здесь другие установки;
это всё- её земля.
Если ты не расторопно
шаг считал- пора бежать.
Королеве не угодно...
Милосердье расточать.
Взор её падёт на поле,
штурмом будет взят и враг:
побежденного ждёт горе;
королевский, гулкий мрак.
Ты теперь на половине
чёрно-белых, вечных дней-
можешь жить посередине,
между волей королей,
только в жизни неуместно
быть слугою двух господ.
Выбирай, скорей! Прелестна
королева белых вод,
так легка, юна, невинна-
словно парусник морской...
Осторожен будь. Меч длинный
держит дева за спиной,
хоть и голос слаще дыни,
и причёска до колен-
попадёшь ты друг, отныне,
в исполинский, тяжкий плен.
Посмотри туда, где жутко.
Там где алая заря-
чёрных слёз принцесса чутка,
не бросает мысли зря,
да, она жестка порою,
не знакома ложь и лесть.
Будешь милован судьбою,
если вступишь в бой за честь,
да, она скупа на слово,
но тебя озолотит
если бьёшься: снова, снова...
И её спасёшь гамбит.
И в кровавой колеснице
нанесёшь удар врагу:
будешь ты как всплеск зарницы,
рыцарь, вечный, на чеку,
может машет ручкой нежной
всё ж принцесса белых вод,
только ты теперь не прежний.
Глас войны тебя зовёт,
королева, что порою
так скупа на сотни слов..
Только ты готов не к бою;
разгромить врага готов.
Свидетельство о публикации №117061402266