В плену идиллий

Сегодня особенно хочется лета,
Свиданий ленивых, речей бестолковых,
Вакханок, в прозрачные ткани одетых,
Отдаться безудержной страсти готовых.

Под сенью плющом перевитых платанов
Хочу провести восхитительный отпуск,
С собой прихватив в тайниках чемодана
Любимый до слез идиллический опус*.

Следить за бегущей волной обреченно,
Мечтая в объятиях сжать Афродиту.
Из многих имен имя взять Аполлона,
Богиню пленив нежным взглядом открытым.

Философом стать, поутру обнаружив,
Что юной возлюбленной нет и в помине.
В коротком хитоне из пенистых кружев
Она утонула в коварной пучине.

Волнам подарив тонкий профиль медальный,
Вернуть себе радость обычных желаний.
Кормить молоком и печеньем миндальным
Пугливых оленей и трепетных ланей.

Смущать афоризмами нимф быстроногих,
Их слух услаждая то лютней, то арфой.
В оливковых рощах на склонах пологих
Вином упиваться из греческих амфор.

Забыв навсегда про плохие приметы
(Не стоит пытаться войти в ту же воду),
Сплести свой шатер у подножия Этны,
В стихах воспевая любовь и свободу.

Картину представив так ясно и зримо,
Зимовку закрыл и по снежной пустыне
На лыжах прошел бесконечную зиму,
И в лето уплыл на подтаявшей льдине.

* "Идиллии" Феокрита

Иллюстрация: Анна Силивончик "Хочу на море"


Рецензии
Хоть и лето уже в разгаре, а в отпуск всё равно хочется... Конечно, о таком вот сказочном и мечтать не приходится, но почитать-то можно - с удовольствием, отвлекшись на минутку от городской духоты, суеты и рабочей рутины)
Спасибо, Эмкей, фантазии Вам не занимать, прямо-таки, бездонный колодец! Подскажите, где такой обзавестись? :)

Светлана Разумова 2   16.07.2018 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
И сам удивляюсь,что вижу, то пою))

Эмкей   18.07.2018 17:05   Заявить о нарушении
Акын Эмкей :)

Светлана Разумова 2   18.07.2018 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.