1. Об аксиомах

"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца".
                А.С. Пушкин


Думаю сегодня о том, что мы, "потомки", так часто заблуждаемся, расценивая слова гениев (или просто кумиров) как их убеждения, с которыми они родились. И редко кто задумывается: для того, чтобы написать то или иное мудрое высказывание, человеку нужно было пережить обратное и, скорей всего, не однажды наступить на одни и те же грабли. И ещё реже встречаются умы, которые понимают, что вышестоящие строки Пушкина, например, вовсе не говорят о том, что поэт всё это пережил и переборол в себе, став безукоризненным мудрецом, но говорят, скорей, о том, что он призывал самого себя следовать мудрости этих слов. Призывал, да не получалось так жить: не принимал равнодушно, и оспаривал, всю жизнь, до конца... Живой человек.
А у нас - "бронзовые аксиомы".



---


Рецензии