Никколо Макиавелли - Лоренцо деи Медичи

Италия!.. Священная страна!
Ты снова опозорена, распята,
Вторженьем иноземного солдата
Опять в пучину бед погружена!

Вновь варвары господствуют в стране.
Везде — французы, немцы и испанцы.
А доблестные прежде итальянцы
На все взирают слепо, как во сне.

Ломбардия разграблена дотла,
Разорены Неаполь и Тоскана ...
Кто пробудит Италию от сна?..
Кто уврачует язвы ей и раны?..

Как Аттику когда-то спас Тезей,
Как персов Кир освободил от ига
Мидян надменных, и, как Моисей
Народ свой вывел и вручил им Книгу,

Так итальянцев суждено спасти
Вам, Ваша светлость!..
Пусть страна уснула,
Но суждено Вам славу обрести
И Кира нового, и нового Ромула!

Как ни были бы редки их пути
И доблесть их, — они всего лишь люди!
Им выпал случай свой народ спасти.
Вам — тоже.
И другого уж не будет!..

Поверьте, Ваша светлость, я не лгу,
И не плету какую-то интригу,
В залог Вам посылаю, что могу, —
Мои познанья, собранные в книгу.

В ней нет совсем красивых пышных слов,
Которыми так тешатся поэты, —
В ней просто изложение основ,
Сухое описание предмета.

Как должен управляться государь
С народами, людьми и городами,
Как управлялись с этим люди встарь,
И новое, — добавленное нами.

Там — горькие плоды моих трудов,
В делах текущих и времен прошедших.
Там нет идей каких-то сумасшедших,
Но я за все там отвечать готов.

И не сочтите дерзостью, что я,
Как человек ничтожнейшего званья,
Решаюсь поучать государя,
Преподнося ему свои познанья.

Как видеть снизу горы и холмы
Сподручнее, а с гор — смотреть в долины,
Так и народ простой любой страны
Всего виднее сверху — господину.

Но и народу снизу государь
Виднее тоже — всего его величье, —
Чем с высоты иных полетов птичьих,
С которых смотрят трон или алтарь.

И я могу Вам рекомендовать
Сей малый труд с уверенностью скромной —
Как краткий путь к тому, чтобы узнать,
Что мною куплено ценой огромной.

И я предвижу светлую зарю,
Которая взойдет над нами снова.
И потому так смело говорю,
Что час настал — Италия готова!

Все замерло вокруг и только ждет,
Когда придет конец такого скотства,
Откуда избавитель к нам придет
От варваров смердящего господства!

С какой отвагой все пойдут вперед!
С какой любовью, верой и доверьем
На зов его откликнется народ!
Как распахнутся перед ним все двери!..

Так пусть же станет сей священный долг
Вам неба драгоценнейшим подарком!
Воспримет его Ваш славнейший дом!
И сбудется, реченное Петраркой:

«И ополчится смелость на неистовство,
И кратким будет бой,
Ибо не умерла еще доблесть
В итальянском сердце!».

13 июня 2017 


Рецензии