Красный огонь
из груды обломков прекраснейший дом.
Создали чертёж из обрывков историй,
Что были неправдой, несбыточным сном.
Мы снова и снова пытались разрушить
остатки уютной, железной стены.
Вот занавес пал, и оставшись снаружи
слепые котята сжигают мосты.
И пепел разносит невидимый ветер,
большой муравейник залили водой.
Мы ждём октября, мы - бездомные дети!
И мёртвый отец наш - всегда молодой!
Опять и опять поднимаясь с коленей,
не слышим: вперёд! Не слышим: ура!
Я помню наш город... Он из сновидений?!
Над городом - ночь, а над ночью - луна.
Тревожная степь пролегла между нами...
Где красный огонь в глубине твоих глаз?!
Хочу я сейчас к ним прижаться губами,
но тёмная ночь, разделила всех нас...
Посвящается светлой памяти:
- Гусман Виктора Самуиловича (18.10.1936 - 21.12.1997)
- Гусман/Коноревой Любовь Тарасовны (10.10.1936 - 19.01.2007)
- Адаменко Тамары Михайловны (29.02.1940 - 06.05.2007)
- Адаменко Виктора Логвиновича (09.01.1940 - 27.07.2007)
Отсылки и цитаты из произведений Добронравова Н.Н. ("И вновь продолжается бой"), Цоя В. Р. ("Печаль"), Агатова В.Г. ("Тёмная ночь") сделаны намеренно.
Стихотворение стало текстом песни для группы "Кабсбург" (г. Санкт-Петербург), на альбоме "Город?!".
Свидетельство о публикации №117061308940