придорожный снег

У дороги снег от грязи чернеет
И быстрее тает, быстрее.
Придорожная мразь на него залетает,
Как подруга шальная, собой покрывая,

И буравя водою нежные ткани.
Что за жижа чванливая, злая?
Перемешан с грязью на краткий свой век
Придорожный, когда-то, белеющий снег.

А вдали от дороги он светел и чист,
Как пробившийся майский лист,
Как ребенок, едва лишь рожденный на свет.
Как блестит и сверкает сей дивный снег!

Что далёк от дороги нечистоплотной,
Словно топи гиблой болотной,
Тормозящей чей-то рвущийся бег.
Как красив ослепительный этот снег!

4.01.1984.


Рецензии