Икар

...мальчик крылатый рядом с тобою -
       так береги.
кто я ему? - сон или ангел? - помню его.
цвет розмарина в глине небесной вырос в саду,
в черной земле лилии стебель -
       так поливай!

...это взгляд Бога, ад парниковый,
         сад травяной,
 сдашься без боя, небу улыбка,
         небо в глазах;
ты ли слепил из меда и воска крылья ему?
но ничего другого прочнее нет на земле...

...он упадет, руки раскинув с нежных небес,
   небо в глазах, небу улыбка -
          дай тишины!
 птица в груди, скомканы крылья, солнце слепит;
...вот также он ляжет в простыни смерти,
         мела белей...

"я ухожу, не отвечая на письма, даже твои.
 я ухожу в вечное небо, и не догнать,
я ухожу вечером в небо,там навсегда
  рядом с твоим произрастает стебель души...
   прочны, как сеть, корни, побеги
           черной земли,
   немы уста, связаны руки -
      не прорасту..."

...кто же кому жизнь проиграет в нежной войне?
    кто же кому сердце подставит,
        в битве падет?
 мальчик, сопляк, сон, одуванчик, джокер, дичок -
  неба трофеи походя бравший -
       ляжешь во льдах...

...это душа выходит из боя -
     ночью, в огне...
в новую жизнь - и в этом мире нет никого.
 встанет прекрасное новое утро - и без тебя,
    черной эмалью взгляд голубиный
           из под ресниц...

 память и боль канули в землю, солью земной -
  счастлива будь, милая Гея!он улетел...
 Горек, как тмин, сон ненаглядный, опыт души,
   Боги с тобой,
              новорожденный,
                счастлив будь, спи...


Рецензии